Условия питания обучающихся
В детском саду организовано пятиразовое питание (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин) соответствующее санитарно – гигиеническим требованиям. Дети с ОВЗ и дети-инвалиды питаются совместно с другими воспитанниками, если врачом не прописана какая-либо диета. Для воспитанников с пищевой аллергией или имеющих письменное назначение врача, составляется индивидуальное меню с учетом пищевых ограничений.
Организация питания и контроль над его качеством является основной задачей для сохранения, поддержания физического здоровья и нервно-психического развития воспитанников ЧДОУ. Правильное питание защищает иммунитет детей, а обогащенный витаминами рацион питания является эффективной профилактикой от заболеваний.
Составлением меню для детей дошкольного возраста, а также осуществлением контроля над поступающими продуктами, хранением, соблюдением правил приготовления пищи занимается несколько подразделений ЧДОУ:
- медицинское (инструктор по гигиеническому воспитанию);
- хозяйственное (повар);
- административное (руководитель и члены общественных комиссий).
Необходимыми условиями для обеспечения качественного питания являются: техническая оснащенность и санитарное состояние пищеблока; соблюдение личной гигиены всеми работниками ЧДОУ; соответствие пищевых продуктов требованиям государственных стандартов.
В ЧДОУ регулярно проводятся беседы с родителями, даются рекомендации по питанию дошкольников. Организация питания в ЧДОУ сочетается с правильным питанием ребенка в семье, с этой целью информационные стенды ежедневно знакомят родителей с меню.
Воспитанники ЧДОУ обеспечены полноценным, сбалансированным, пятиразовым питанием. Рацион питания, согласно нормативным документам включает в себя весь необходимый набор продуктов. Ежедневно в меню включены: молоко, кисломолочные напитки, сметана, мясо, картофель, овощи, фрукты и т.д. Два раза в неделю в меню включены творог, рыба, яйцо, сыр.
Инструктором по гигиеническому воспитанию ведется контроль энергетической ценности рациона питания и содержания в нем основных пищевых веществ (белки, жиры, углеводы) на определенную возрастную категорию (до 3 лет и с 3 лет до 7 лет).
Продукты питания, закупаемых у поставщика, подлежат сопровождению ветеринарными сопроводительными документами и отслеживаются через систему «Меркурий».
Условия охраны здоровья обучающихся
Оздоровительная работа в ЧДОУ проводится на основе СП 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» и всем требованиям, предъявляемым к программам автоматизации организации детского питания в дошкольных образовательных учреждениях . В ЧДОУ разработан и используется мониторинг состояния здоровья воспитанников, что важно для своевременного выявления отклонений в их здоровье. Для всех возрастных групп разработан режим дня с учетом возрастных особенностей детей и специфики сезона (на теплый и холодный период года). Педагоги приобщают детей к здоровому образу жизни. Помогают в овладении основ гигиенической и двигательной культуры. Проводят просветительную работу с родителями по формированию здорового образа жизни.
В группах поддерживается атмосфера доброжелательности, что помогает снять нервное напряжение, агрессию. Все проводимые мероприятия положительно сказывались на здоровье детей.
Во всех группах ЧДОУ созданы «Уголки здоровья», в том числе и для профилактики плоскостопия педагогами изготовлены «Дорожки здоровья» с массажным эффектом. Педагоги ЧДОУ регулярно проводят с воспитанниками комплексы упражнений по профилактике нарушений зрения, а также точечный массаж, релаксационные паузы, физминутки, массаж ушных раковин, полоскание ротовой полости отваром трав, смазывание носа оксалиновой мазью, витаминную терапию, иммунопрофилактику, соблюдают оптимальный двигательный режим воспитанников.
Для успешной реализации оздоровительных задач в работе с детьми, в ЧДОУ установлены такие формы организации:
- утренняя гимнастика;
- физкультурные занятия в зале и на уличной спортивной площадке;
- спортивные игры, праздники, развлечения, дни здоровья;
Решению оздоровительных задач способствуют следующие формы организации детей:
- двигательно-оздоровительные физкультурные минутки;
- прогулки;
- подвижные игры на свежем воздухе;
- корригирующая гимнастика;
- гимнастика пробуждения после дневного сна;
- закаливающие процедуры;
- самостоятельная двигательная деятельность детей.
Уровень физического развития и состояния здоровья отслеживаются на протяжении всего времени пребывания ребенка в ЧДОУ.
Инструктором по гигиеническому воспитанию проводятся профилактические мероприятия:
- осмотр детей во время утреннего приема;
- антропометрические замеры;
- анализ заболеваемости 1 раз в месяц, в квартал, 1 раз в год;
- ежемесячное подведение итогов посещаемости детей;
- лечебно-профилактические мероприятия.
В результате совместной работы педагогов, специалистов и старшей медсестры в ЧДОУ наблюдается положительная динамика сохранения и укрепления здоровья детей, что служит обязательным условием повышения результативности учебно-воспитательного процесса.
ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА
Основным нормативно-правовым актом, содержащим положение об обеспечение безопасности участников образовательного процесса является федеральный закон от 29.12.2012 № 273 – ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»», который в п.2 ст.41 устанавливает ответственность образовательного учреждения за жизнь и здоровье воспитанников и работников учреждения во время образовательного процесса.
Безопасные условия пребывания в образовательном учреждении – это, в первую очередь, условия, соответствующие противопожарным, санитарным и техническим нормам и правилам, возрастным особенностям дошкольников.
Безопасность детского сада обеспечена государственной службой вневедомственной охраны. Здание детского сада оборудовано:
- кнопкой тревожной сигнализации;
- противопожарным оборудованием;
- охранно-пожарной сигнализацией;
- система видеонаблюдения.
В ЧДОУ имеются и поддерживаются в состоянии постоянной готовности первичные средства пожаротушения – огнетушители. Соблюдаются требования пожарной безопасности к содержанию территории, помещений ДОУ, эвакуационных выходов.
В целях обеспечения антитеррористической безопасности в детском саду установлен ряд правил.
Главной целью по охране труда в детском саду является создание и обеспечение здоровых и безопасных условий труда, сохранение жизни и здоровья воспитанников и сотрудников ЧДОУ.
Ваш комментарий может быть первым!
Добавить комментарий